注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bjwsc666 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

措身传媒,笔耕为生。好议论,不知所云。希望所作文字速朽,喜欢文字所讥抨的现象速朽。

文章分类
网易考拉推荐

你知道什么是“临时性的即意犯罪”吗?  

2009-10-31 12:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你知道什么是“临时性的即意犯罪”吗?
王石川

两名派出所协警邱某与蔡某知法犯法,在宾馆趁女子醉酒不省人事之时实施强奸,最终难逃道德与法律的惩处。日前,浙江湖州南浔法院对该案作出一审判决,两名被告人分别被判处三年有期徒刑。南浔法院根据犯罪事实,考虑到两人属临时性的即意犯罪,事前并无商谋,且事后主动自首,并取得被害人谅解,给予酌情从轻处罚,判决两被告各入狱三年。(10月30日中国网)



何谓“临时性的即意犯罪”?笔者百思不得其解,想必读者诸君也是一头雾水。有网友惊呼,又一新名词诞生了!可以为我国的司法界又填补了一项创造性的空白,可喜可贺。 诚然,搜寻法律文书,并无“临时性的即意犯罪”之说。南浔法院的这一发明创造,足以载入史册。有此创造,两名协警便可被给予酌情从轻处罚,可见南浔法院之良苦用心。


如果不惮从字面理解“临时性的即意犯罪”,南浔法院的意思也许是指,被告人的强奸是临时起意。事实上,从新闻报道足以看出,被告人更像是蓄谋已久——趁着受害人陈某酒醉得不省人事,蔡某驾驶自己的现代轿车带其到一宾馆内开房间。到房间后,两人趁陈某醉酒没有意识、无力反抗之机,先后强行与她发生性关系。如此谋划,哪有临时起意的影子?如果说这是临时起意,还有哪种犯罪不是临时起意?可以预言,一旦有此恶劣先例在前,接下来也许会有临时性腐败、临时性杀人、临时性违法、临时性强奸吧?


说白了,这种语言表述的背后,让人窥视了一些部门的微妙居心,如此煞费苦心包藏着显见的目的。把语言当作一门“艺术”,然后自由裁决,这样的例子很多。30日有这样一则新闻——“市民起诉河北邢台市政府不兑现1650万招商奖金。”在当庭质证中,邢台市政府的代理人表示,这个奖金可以给,也可以不给。“邢台市委、市政府制定的鼓励招商引资的‘六十条’是市委、市政府的文件,不是面向社会的悬赏告示。‘六十条’(当初允诺奖励的政府文件)中对此类情况的提法是,项目受益单位‘可以’给予奖励,但不是强制性必须奖励。” 但原告认为,“市政府怎么能够先把‘六十条’吹出去了。遇到具体事情,又玩文字游戏?”(10月30日《中国青年报》)


如此玩文字游戏,足以看出相关部门不够真诚,一个“可以”也可以看出政府部门预设了可进可退的空间。由对“可以”的使用可以联想到对“原则上”的使用,可以说,许多时候一旦原则上可以干什么,实际上往往就达不到,比如义务教育教师工资原则上不低于公务员,但有多少地方的教师工资不低于公务员?


中国文化博大精深,中国文字同样意味无穷。多年来,不少部门娴熟地运用文字,换一种表述就能达到“神奇”的效果,或能遮蔽真相,或能掩盖丑闻,或能埋葬事实,在这种情况下,我们成了不明真相的群众。比如,把“贫困”说成“低收入”,把“失业”说成“下岗待业”,把“公费旅游”说成“考察学习”,把“穷人”说成“待富群体”,把“下降”说成“负增长”,甚至一些贪官把“二奶”、情人说成女友……显然,经过此番打扮,这些被表达的词语,让人听起来赏心悦耳,看起来格外光鲜。但老百姓实际上只有叫苦不迭的份,他们被表达了,被愚弄了,被代表了。


鲁迅说:“即使无名肿毒,倘若生在中国人身上,也便‘红肿之处,艳若桃花;溃烂之时,美如乳酪。’国粹所在,妙不可言。”笔者倒觉得这种矫饰尚不甚可怕,怕就怕另一种矫饰,这是一种由权力主使的矫饰。我们被表达了,依然不明真相;怕就怕一些部门巧言令色、上下其手,通过运用语言艺术包藏祸心,以售其奸。
  评论这张
 
阅读(20023)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017