注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bjwsc666 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

措身传媒,笔耕为生。好议论,不知所云。希望所作文字速朽,喜欢文字所讥抨的现象速朽。

文章分类
网易考拉推荐

公民意识缺席下的老师自罚  

2009-11-29 17:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公民意识缺席下的老师自罚

老师自罚仍是体罚式教育

王石川

26日下午4时,重庆市铁路中学高一(20)班教室里,全班50多个同学静静地坐等贺小燕老师来上心理课,因为她今天迟到了。上课铃响10分钟后,贺老师才满脸通红地跑进教室。气喘未定,贺老师就给同学们道歉:“对不起大家,今天实在太忙了,出门的时间晚了一点儿。先给大家道歉,我一定为我的迟到负责,也忘记带你们的作业了,因此上课之前为自己的两个错误自罚100个下蹲。”做完100个下蹲之后,贺老师没能挺住,一下子晕倒在讲台上。(11月29日《重庆晚报》)

哲学家哈耶克有一句名言:“通往地狱之路,常由善意铺设。”延伸开来,通往反公民意识之路,常常由善意铺设。我毫不否认守信、责任、尊重等共同价值多么需要践行,但我却反对用极端的方式来落实和升华这些价值。换言之,贺老师当然有义务做到行高为师、德高位范,更有责任以身作则,但不必用下蹲100次来诠释这些价值,这种下蹲更想事逼迫,是无形的暴力。

报道中有两个细节不能不提,见微知著,从这两个细节我们就能看到自罚下蹲的老师是多么无聊、多么具有表演性,多么匮乏公民意识。其一、“忙,不是借口,打不到车,也不是借口,因为这个世界就这样,大家都只看结果。”这是贺老师在迟到后跟学生说的已具华。不看过程只看结果,这话我们太熟悉了,在这方面我们受到的驯化太多了。类似的话语可谓多矣,比如不管成的是好名还是赖名,只要能成名就好;不能流芳百世也要遗臭万年;为了实现目的,可以不择手段;只要结果正义,过程是否正义并不重要……实际上,这种粗鄙的人生哲学恰恰是危险的,也是不负责任的,所谓没有程序正义就没有实体正义,不能大家只看结果就不提过程。

其二、贺小燕30多岁,不是铁路中学编制内的老师,她是学校这学期请来的兼职心理教师,每周来这个班给学生上3节心理辅导活动课。原来如此!理解了贺老师是心理教师,就可以说她的所谓自罚,就是一个人的行为艺术,表演的成分居多,也许她本意是通过表演来传达一种守信和尊重等观念,但她由于表演过度化,且缺乏真正的公民意识、尊重意识,使得表演很粗糙很笨拙,这种表演本身就是急功近利的表现,是为了结果不择手段的体现,是危险的工具论、目的论。

这种自罚颇有些自虐的意味。像这样“自虐”的老师不是少数,就笔者目之所及看到多例,比如据报道,深圳某学校老师为感化教育学生好好听课,不惜使出苦肉计。该教师拿起教鞭,对着自己手臂狠狠一抽,胳膊肿起了血印子。看着老师胳膊上肿起的血印,学生的眼泪就流出来了。再比如,面对着调皮学生无心向学、校风日下的状况,海口市某中学校长,突然向学生下跪,大声喊“求你们了,不要再玩闹了,好好学习!”

诸如此类的教育,让我们看不到半点公民教育的影子,它所传达的是仍是体罚式教育,仍是逼迫式教育,仍是精神摧残式教育,对孩子来说这是更可怕的暴力——这种精神暴力容易给孩子留下阴影,或者让孩子在愧疚中模糊公民观。近些年来,公民教育被一再提及,一些学校也颇为重视,但现在看来不少老师对公民教育是不甚了了,他们的所作所为恰恰是以破坏公民教育的方式倡导公民教育,在这种教育观指导下的孩子不可能成为一个合格的公民。当他们长大后,他们对这种设计式的教育、急功近利的教育,会产生一种被欺骗感。

  评论这张
 
阅读(20325)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017