注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bjwsc666 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

措身传媒,笔耕为生。好议论,不知所云。希望所作文字速朽,喜欢文字所讥抨的现象速朽。

文章分类
网易考拉推荐

周济被免职为何引得坊间热议?  

2009-11-02 08:50:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周济被免职为何引得坊间热议?
王石川


十一届全国人大常委会第十一次会议在完成各项议程后,31日下午在北京人民大会堂闭幕。会议经过表决,通过了驻外外交人员法;决定免去周济的教育部部长职务,任命袁贵仁为教育部部长。(11月1日《人民日报》)

应该说,一名官员的进退,在现代政治生活中无疑再正常不过,在人大常委会第十一次会议上,除了教育部部长一职,发生变动的还有中国人民解放军军事检察院检察长。但显然,相比后者,周济的被免职更引人注目。


还需厘清的是,被免去职务,并无感情色彩,是一个中性词,按照惯常说法即是,任免机关按照管理权限,依据有关法律、法规,通过法定程序,免去公务员担任的某一职务。有消息称,周济另有任用,就此而言,周济被免,应属寻常,但为何仍引得坊间热议,甚至各种猜度四起呢?


教育既是一个宏大叙事的命题,更与每个人息息相关。教育部部长易人,自然引来关注。百年大计,教育为本,教育的重要性自不待言,每个人对此都有一番认知和判断,教育可以说已经渗透了社会的方方面面,关注教育就是关注我们自己,关于教育部长也是因为教育与我们自身有关。主管教育的一部之长易人了,我们关心、追问和猜度,这是关心政治、关注教育的一种正常反应。


周济被免职的时间、背景让人联想。去年换届选举,周济获得连任,如今任期未满。尽管另有任用,但突然被免,仍然让人浮想翩翩。比如可以想到他的处境,去年他虽然获得连任,但反对票高达384票,弃权81票,得票率只有84%,在本届政府27个部长中得票倒数第一。再比如,近期湖北高校腐败,有人曾指出周济曾在湖北高校任职,会否因之受影响。再比如,近年来,教育积弊一直备受关注,还有,去年3月,全国政协委员曾公开质疑周济,不满京剧进入校园……这些猜测当然只是猜测,也许被免与此毫无关系。周济另有任用已说明一切,但公众享有猜度权,这种猜度也是一种正常心理。


关注周济被免职,实际上也是关注当前的教育现状。应该承认,在周济任内,教育成就可圈可点之处甚多,但不容回避的是,教育方面的病灶也不少,比如说教育评估引来怨声载道,教育过度行政化依然赫然,践踏教育公平的现象时有发生,学术造假、论文抄袭,师德不端等等,都让人不满。今年教师节前夕,温总理到北京市第35中学看望师生时指出,“为什么社会上还有那么多人对教育有许多担心和意见?应该清醒地看到,我们的教育还不适应经济社会发展的要求,不适应国家对人才培养的要求。”也许正因为如此,人们才关注教育部部长的变动。


关注周济被免职,重要的是表达了一种期待,期待我国的教育发展更好,教育改革更顺利。这从不少网友在论坛上的反应可以看出,他们纷纷打听新任教育部长是谁、是什么来头、有什么履历、有何理念,这种关切,体现了公民对教育事业的关注,对未来教育发展的渴望。诚然,我国教育改革和发展正处在关键时期,不久前国家开始着手制定《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,教育改革面向的正是,在当前教育和教学中,哪些问题是最突出的?是社会最关心的?是群众最关心的?也是教师最关心的?如今,关注周济被免、关注新部长上任,正是寄托了一种浓厚的期待。


综上所述,坊间关注周济被免,实在在情理之中,这说明了教育的重要地位,说明了公民对教育、对政治的情怀,更说明了国人对教育寄托了无限冀望。也正因为如此,教育改革应该大力推进,办出让人们满意的教育。

  评论这张
 
阅读(19777)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017