显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bjwsc666 的博客

 
 
 
 
 
 

公民意识缺席下的老师自罚

2009-11-29 17:28:52 阅读20538 评论30 292009/11 Nov29

公民意识缺席下的老师自罚

老师自罚仍是体罚式教育

王石川

26日下午4时,重庆市铁路中学高一(20)班教室里,全班50多个同学静静地坐等贺小燕老师来上心理课,因为她今天迟到了。上课铃响10分钟后,贺老师才满脸通红地跑进教室。气喘未定,贺老师就给同学们道歉:“对不起大家,今天实在太忙了,出门的时间晚了一点儿。先给大家道歉,我一定为我的迟到负责,也忘记带你们的作业了,因此上课之前为自己的两个错误自罚100个下蹲。”做完100个下蹲之后,贺老师没能挺住,一下子晕倒在讲台上。(

作者  | 2009-11-29 17:28:52 | 阅读(20538) |评论(30) | 阅读全文>>

保安打死偷车贼,外来工残酷的生活读本

2009-11-4 20:52:08 阅读18572 评论15 42009/11 Nov4

保安打死偷车贼,外来工残酷的生活读本
王石川


周海军死了,死于一辆红色自行车。关于他的死亡,有着截然不同的版本。来自其亲属的版本是,周海军用自己的钥匙打开属于自己的自行车,结果被保安误以为偷车贼,给活活打死……3日上午,负责该案调查的石碣公安分局西沙派出所民警表示,周海军确实被金地广场保安殴打致死,可他也的确有偷车嫌疑。(见4日南方都市报)


两个版本,一种结局——一个青春柔嫩得能掐出水的外来工,死于非命。人死了,再喋喋不休地讨论孰是孰非,似乎有些无聊且无趣,因为这种讨论原本就是很笨拙的伪问题——周海军无论有没有偷车,别人都没有权利终结他的年轻的生命。偷车贼当然招人恨,但罪不致死,而且,无论是保安还是被偷者,都没有权利也不该付诸私刑。


我不愿意过多从法理上议论这起悲剧的伦理叙事,在这个荒凉而无情的时代里,死一个人,又算得

作者  | 2009-11-4 20:52:08 | 阅读(18572) |评论(15) | 阅读全文>>

[转]请郑州市妇联主席进来

2009-11-4 18:44:48 阅读18797 评论6 42009/11 Nov4

    郑州光头警察涉嫌暴力侵犯卖淫女人权的事件发生也有几天时间了,不知道为何郑州妇联的官员们还未行动,起码也出来关心一下这件事情吧?纳税人把你们养得油 光水滑的,你们难道就啥事都不管?还有,请你们站在专业搞妇女工作的角度上说说“日卖淫26次”有可能吗?如果你们再不出来替妇女姐妹说话的话,只怕网友 要说妇联是守联了,至于“守”什么?自己想去。



[转]请郑州市妇联主席进来 - 王石川 - bjwsc666 的博客此主题相关图片如下:

作者  | 2009-11-4 18:44:48 | 阅读(18797) |评论(6) | 阅读全文>>

周济被免职为何引得坊间热议?

2009-11-2 8:50:22 阅读19982 评论18 22009/11 Nov2

周济被免职为何引得坊间热议?
王石川


十一届全国人大常委会第十一次会议在完成各项议程后,31日下午在北京人民大会堂闭幕。会议经过表决,通过了驻外外交人员法;决定免去周济的教育部部长职务,任命袁贵仁为教育部部长。(11月1日《人民日报》)

应该说,一名官员的进退,在现代政治生活中无疑再正常不过,在人大常委会第十一次会议上,除了教育部部长一职,发生变动的还有中国人民解放军军事检察院检察长。但显然,相比后者,周济的被免职更引人注目。


还需厘清的是,被免去职务,并无感情色彩,是一个中性词,按照惯常说法即是,任免机关按照管理权限,依据有关法律、法规,通过法定程序,免去公务员担任的某一职务。有消息称,周济另有任用,就此而言,周济被免,应属寻常,但为何仍引得坊间热议,甚至各种猜度四起呢?

作者  | 2009-11-2 8:50:22 | 阅读(19982) |评论(18) | 阅读全文>>

你知道什么是“临时性的即意犯罪”吗?

2009-10-31 12:03:26 阅读20076 评论60 312009/10 Oct31

你知道什么是“临时性的即意犯罪”吗?
王石川

两名派出所协警邱某与蔡某知法犯法,在宾馆趁女子醉酒不省人事之时实施强奸,最终难逃道德与法律的惩处。日前,浙江湖州南浔法院对该案作出一审判决,两名被告人分别被判处三年有期徒刑。南浔法院根据犯罪事实,考虑到两人属临时性的即意犯罪,事前并无商谋,且事后主动自首,并取得被害人谅解,给予酌情从轻处罚,判决两被告各入狱三年。(10月30日中国网)



何谓“临时性的即意犯罪”?笔者百思不得其解,想必读者诸君也是一头雾水。有网友惊呼,又一新名词诞生了!可以为我国的司法界又填补了一项创造性的空白,可喜可贺。 诚然,搜寻法律文书,并无“临时性的即意犯罪”之说。南浔法院的这一发明创造,足以载入史册。有此创造,两名协警便可被给予酌情从轻处罚,可见南浔法院之良苦用心。


如果不惮从字面理解“临时性的即意

作者  | 2009-10-31 12:03:26 | 阅读(20076) |评论(60) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

北京市 海淀区

 发消息  写留言

 
措身传媒,笔耕为生。好议论,不知所云。希望所作文字速朽,喜欢文字所讥抨的现象速朽。
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注